媒体视点

【上海教育】致敬!5个动人小故事带你走近战“疫”一线的沪上高校附属医院的医务工作者 | 爱申活暖心春

发布者:上海健康医学院时间:2020-02-04浏览:13设置

用十二分认真 守护上海东大门


作为距离浦东机场最近的一所医院,多年来,上海健康医学院附属浦东新区人民医院与机场已经建立起了长期合作机制,一旦有突发事件发生,可立即启动绿色通道和应对机制。此次,作为新型冠状病毒的肺炎疫情防控定点联系医院,双方再次合作,承担起了守护上海东大门的重任。

1月24日凌晨0点,浦东新区人民医院接到上级命令,需立即派出医护人员进驻机场。护理部主任江萍马上行动起来,十多分钟后,她拨通了老年医学科护士长蔡理、心血管内科副护士长陈矿花的电话,接到任务,两位护士长二话没说便答应下来。

当天一早,两位护士长带着必备物资第一批赶到浦东国际机场,机场方面快速制作特别通行证后进入工作区域,在T1、T2航站楼的二个医疗观察点24小时轮流值班。浦东新区人民医院陆续共派出8名经验丰富的护士长在两个观察点轮番值守。



 “体温复测这项工作看似简单,实则承担了巨大的责任。”浦东新区人民医院蔡理护士长告诉记者,不能落下一个疑似的新型冠状病毒的肺炎病人,守护好上海这座东大门,每一位派驻到医学观察点的护士必须在当班的12个小时内全神贯注,不错过一丝可疑线索。医学观察点的医务人员还会和复测体温的旅客们进行科普宣教,告诉他们口罩的正确佩戴方式、如何正确洗手等,并使用上海健康云APP帮助其做好健康信息登记。



在守护东大门的每一刻,随时都可能出现体温反复检测异常,14天内曾经去过湖北的旅客。这时候医学观察点就会启动二级防控,并汇报上级医政部门呼叫负压120,将这些旅客送到浦东新区人民医院发热门诊进行进一步排查。

但由于春节期间门诊停诊,急诊接诊压力巨大,各科室中有不少精兵强将抽调去了发热门诊、门急诊志愿者、观察病区等,还有两位护士长赶赴武汉金银潭医院参与疫情防控工作,这8位护士长往往在休息时间还要赶到医院,回到自己的工作岗位上或者支援其他岗位。

肿瘤/血液内科护士长金霖的孩子只有3岁。说不担心感染风险,那肯定是假话,金霖从参与到机场医学观察点工作开始,便和家人分开住了,全力以赴参与到疫情防控中。身兼数职的她还报名参加了医院志愿者服务队。 “虽然累,睡一觉就好了,我是相对年轻的同志,必须要冲在前头。”金霖这么告诉记者。

作为距离浦东机场最近的一所医院,多年来,浦东新区人民医院与机场已经建立起了长期合作机制,一旦有突发事件发生,可立即启动绿色通道和应对机制。记者从医务部主任祁炜罡处获悉,此次,作为疫情防控定点联系医院,双方再次合作,承担着入沪通道安全防控的重要责任,将防控关口前移,实现更加严格的全面排查,全力封堵源头、阻断传播,不漏过一个可疑的发热病人,承担起了守护上海东大门的重任。而在医院内部,医院还需承担发热病人排查、疑似病人观察等重要任务,全院分层次、分批次地对不同人群进行多轮次的培训,对最新的流程和诊断标准进行不断学习和巩固,同时也加强员工尤其是一线医护人员的防护,做到每个环节都要一丝不苟,保证没有任何差错的发生。


原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTIxMDcwOQ==&mid=2651464860&idx=1&sn=4e59d9ff2e3d06b41a0a0bfc4fe1fdff&chksm=bd4789268a300030f43681113254490316e65dc8b1c6a6c7cc663f6b7d96eb5031bf7401be9e&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1580823369268&sharer_shareid=a1a535e5f5632358173205338aade2ca&key=c8941ecd930f3c413003ec9643928bb7b7b38341ee133aeb32093208fa79923ac6b1b914050582dbe7c99eb016d82201da0aac6ed8d2ef70e81c4bc6ead14c1d87268ba10abbb3c70bf187d54f55a83e&ascene=1&uin=MjI4OTM4Njc4MA%3D%3D&devicetype=Windows+10&version=62070158&lang=zh_CN&exportkey=AU%2BHfFELuKglZo1BlwY1oro%3D&pass_ticket=eh3qA9z%2BmIBSII1FQ1vuhV3FNVzm38LEbk7L0xgd5OV5BvkIsBeIt3DI47288753



返回原图
/